
Le scarificateur est utilisé pour défeutrer par scarification, à l’aide de dents ou de couteaux métalliques. Il vient lacérer la fine couche de végétaux appelée feutrage, qui se dépose naturellement sur le gazon et nuit à sa bonne croissance. Avec l’interdiction des produits phytosanitaires pour les particuliers et l’utilisation répandue du mulching, la scarification est plus que jamais nécessaire.
En règle générale, il est recommandé de scarifier deux fois dans l’année, au printemps et à l'automne après et avant les périodes de gelées.
La scarification permet tout d’abord de lutter contre le vieillissement de la pelouse qui se traduit par son ternissement et l’accumulation de de déchets verts et de la mousse. Ce feutrage de la pelouse peut avoir de nombreux effets négatifs :
Gazon asphyxié et terne
Mauvaise irrigation de la pelouse
Humidité en surabondance qui favorise l’apparition de maladies et d’insectes nuisibles
Comment effectuer la scarification correctement ?
Tondre à ras à environ 2 cm de hauteur avant de scarifier (1 ou 2 jours auparavant)
Ramasser l’herbe et tous les autres végétaux pour que le gazon soit parfaitement dégagé
Scarifier uniquement quand l’état du sol le permet : ni trop sec ni trop humide
Scarifier en une fois idéalement, en longueur et en largeur
Rammasser les déchets verts après la scarification
Le démousseur peut servir en complément du scarificateur pour ramasser la mousse
Certains modèles comme le S138I Husqvarna sont 2 en 1 : scarificateur et démousseur
Les déchets verts issus de la scarififaction peut être utilisés comme compost
Comme pour d’autres outils, le choix d’un scarificateur va se faire en fonction de sa motorisation, qui doit répondre aux besoins du jardin.